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Oferta diversificada de produtos hortofrutícolas inovadores em Modo de Produção Biológico
Título: Hortofruticultura em Modo de Produção Biológico
Tema: Agricultura e Agro-indústria; Produtos Qualificados; Empreendedorismo, emprego e inclusão social

Promotor:
Liliana Correia
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Local: Montijo; Região de Lisboa
Fundo: FEADER
Programa: PRODER
Medida / Ação:
1.1 Inovação e Desenvolvimento empresarial / 1.1.1 Modernização e Capacitação das Empresas
1.1 Inovação e Desenvolvimento empresarial / 1.1.3 Instalação de Jovens Agricultores
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Custo total: 74,911.59 € Financiamento comunitário: 13,162.76 €
Financiamento Nacional: 13,162.76 € Financiamento privado:48,586.07 €
Síntese
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Exploração de hortofruticultura em MPB em que a inovação, a oferta diversificada de produtos, a venda direta ao consumidor e a preservação do ambiente são princípios que orientam a atividade deste casal de jovens produtores agrícolas.

Enquadramento
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O contacto com a agricultura biológica enquanto estudantes de agronomia e a crescente procura por estes produtos levou este casal de agrónomos a iniciar a actividade agrícola em MPB, repartindo o seu tempo entre a agricultura e a sua actividade principal numa empresa de consultadoria agrícola.
Em 2010, foi criada a empresa unipessoal Liliana Correia que teve o apoio do PDODER na realização do investimento inicial acrescido do prémio à instalação como jovem agricultora.
A exploração tem uma SAU de 4,85 ha localizada na zona do Montijo e assenta na retoma de uma exploração leiteira desativada com 3 ha e de uma pequena parcela de terra inculta pertencente a outro proprietário.
Para além da produção em MBP, a inovação, a oferta diversificada de produtos e a venda directa ao consumidor são princípios que orientam a atividade deste casal de produtores agrícolas.
O projecto continua em desenvolvimento, perspetivando-se a transformação e venda no local dos produtos produzidos, bem como o desenvolvimento de atividades lúdicas em torno da relação atividade agrícola - hábitos alimentares saudáveis - preservação do ambiente.

Objetivos
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Instalar uma nova empresa agrícola para produção e comercialização de produtos hortícolas e frutícolas em Modo de Produção Biológico. Desenvolver atividades de grupo na exploração, com base na relação entre a atividade agrícola, hábitos alimentares saudáveis e preservação do ambiente.

Descrição
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A exploração produz mais de 60 variedades de produtos biológicos entre produtos hortícolas, flores comestíveis e fruta, com recurso a novas espécies e variedades.
As hortícolas e as flores são produzidas ao ar livre e em estufa, o que requereu a instalação de duas estufas.
Foi  instalado 1 ha de pomar diversificado. Como todas as culturas são de regadio (aspersão ou gota-a-gota conforme as culturas em causa), foi necessário instalar os respectivos sistemas de rega.
A conservação destes produtos bastante perecíveis exigiu igualmente a squisição de uma câmara de frio.
Para além das máquinas e equipamento herdado da exploração leiteira, foi ainda necessário adquirir mais algum equipamento específico para as culturas a estabelecer.  Têm sido desenvolvidas soluções artesanais para atender às necessidades de produção de plantas na própria exploração, à atividade de controle de infestantes e à necessidade de aplicação localizada dos fertilizantes orgânicos.
 A produção é vendida diretamente em mercados e para restaurantes e lojas em Lisboa.

Resultados
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  • Criação de 4 postos de trabalho, um deles a tempo parcial;
  • Volume de vendas no valor de 30 mil euros no primeiro ano de atividade (2010), prevendo-se que se atinja os 100 mil euros em ano cruzeiro (2015);
  • Introdução de novos produtos, particularmente as flores comestíveis;
  • Coresponsabilidade na criação de um mercado de venda de produtos biológicos, caraterizado por uma estreita relação entre produtores e consumidores;
  • Promoção de modos de produção agrícola sustentáveis.
Outra informação
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A exploração produz mais de 60 variedades de produtos biológicos entre produtos hortícolas, flores comestíveis e fruta, com recurso a novas espécies e variedades. As hortícolas e as flores são produzidas ao ar livre e em estufa, o que requereu a instalação de duas estufas. Foi instalado 1 ha de pomar diversificado. Como todas as culturas são de regadio (aspersão ou gota-a-gota conforme as culturas em causa), foi necessário instalar os respectivos sistemas de rega. A conservação destes produtos bastante perecíveis exigiu igualmente a squisição de uma câmara de frio. Para além das máquinas e equipamento herdado da exploração leiteira, foi ainda necessário adquirir mais algum equipamento específico para as culturas a estabelecer. Têm sido desenvolvidas soluções artesanais para atender às necessidades de produção de plantas na própria exploração, à atividade de controle de infestantes e à necessidade de aplicação localizada dos fertilizantes orgânicos. A produção é vendida diretamente em mercados e para restaurantes e lojas em Lisboa.
Contacto
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Nome: Liliana Correia
Morada: Av. Dr. António Carvalho de Figueiredo nr 14, 3º dt. Loures. 2670 - 406 LOURES
Telefone: 00351918352810 E-mail: liliana.louro@sapo.pt Website:  
Documentos e vídeos:  
Data da informação: 20-01-2012